正月スペシャル朝食
新年おめでとうございます。
元日ということで、もちろん、今日の宿の朝食はおせち料理でした。
なかま母渾身のメニューです。
ワカサギ、しいたけ、人参、フキ、卵など自家製食材がたっぷり使われています。
でも、今年のおせちで最も注目したいのは、これ。
ちょろぎです!
黒豆の上にのってる、このネジネジの紅ショウガみたいなやつ。
馴染みのない人も多いかもしれませんが、
(少なくとも我が家では)おせち料理に欠かせない食材のひとつ。
※ちょろぎ詳細
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AD%E3%82%AE
昨年までは釧路市内のスーパーを探し回ってなんとか手に入れていたのですが、
今年は偶然苗を手に入れて、自家菜園で収穫できました。
収穫したもの。元は白い色です。
これを赤大根で赤く染めました。
きれいな色ですよね。
それから、もうひとつおせちに欠かせないのは、
北海道の郷土料理でもある飯寿司。
これも毎年、なかま母が漬けていますが、美味しいですよ~!
鮭がメインになりがちですが、
脇役のはずの大根が、これまた意外に箸が止まらないのです。
飯寿司は2月中旬頃までは夕食に登場する予定です。
ただし、家族も大好物なので無くなり次第終了です。悪しからず。
家庭ごとに違いがあるらしいですが、個人的にはいと美味しです。
北海道は夏も良いと思いますが、やっぱり冬の旅がベストかもしれませんね。
来年は、飯寿司を考慮して、プランたてようかな…?