北海道標茶町にある旅人宿|なかまの家

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正月スペシャル朝食

新年おめでとうございます。

 

元日ということで、もちろん、今日の宿の朝食はおせち料理でした。

なかま母渾身のメニューです。

 

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ワカサギ、しいたけ、人参、フキ、卵など自家製食材がたっぷり使われています。

でも、今年のおせちで最も注目したいのは、これ。

 

 E

 

ちょろぎです!

黒豆の上にのってる、このネジネジの紅ショウガみたいなやつ。

 

馴染みのない人も多いかもしれませんが、

(少なくとも我が家では)おせち料理に欠かせない食材のひとつ。

 ※ちょろぎ詳細

 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AD%E3%82%AE

 

昨年までは釧路市内のスーパーを探し回ってなんとか手に入れていたのですが、

今年は偶然苗を手に入れて、自家菜園で収穫できました。

 

E

 収穫したもの。元は白い色です

 

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これを赤大根で赤く染めました。

きれいな色ですよね。

 

それから、もうひとつおせちに欠かせないのは、

北海道の郷土料理でもある飯寿司。

これも毎年、なかま母が漬けていますが、美味しいですよ~!

鮭がメインになりがちですが、

脇役のはずの大根が、これまた意外に箸が止まらないのです。

 

E

 

E

 

飯寿司は2月中旬頃までは夕食に登場する予定です。

ただし、家族も大好物なので無くなり次第終了です。悪しからず。

 

 10:01 PM|コメント (1)

コメント 1件

  1. 齊藤 on said:
    飯寿司は札幌の友人宅で初体験しました。
    家庭ごとに違いがあるらしいですが、個人的にはいと美味しです。

    北海道は夏も良いと思いますが、やっぱり冬の旅がベストかもしれませんね。
    来年は、飯寿司を考慮して、プランたてようかな…?

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